Allgemeine Erziehungswissenschaft / Theorie der Bildung

Publikationen der Allgemeinen Erziehungswissenschaft/Theorie der Bildung

Rita Casale gem. mit Catrin Dingler u. Gabriele Molzberger: Die Komposition des Getrennten - Über Geschichte und Gegenwart des Studium Generale. In: Forschung & Lehre 7/18

Rita Casale gem. mit Meike Sophie Baader (2018): Generationen- und Geschlechterverhältnisse in der Kritik: 1968 Revisited. JHB 24: Jahrbuch für Historische Bildungsforschung 2018. Bad Heilbrunn.

Rita Casale gem. mit Gabriele Molzberger: Studium Generale in der BRD nach 1945. Zu Konstitution und Wandel universitärer Bildungsformate. In: Erziehungswissenschaft. Mitteilungen der DGfE, H. 56, Jg. 29/2018, S. 121-132.

Rita Casale/Jeannette Windheuser (2018): Feminism. In: Smeyers, Paul (Hrsg.): International Handbook of Philosophy of Education. Dordrecht.

Ricarda Biemüller/Jeannette Windheuser (2018): Vom Vergessen - ein Kommentar aus Perspektive feministischer Theorie. In: Pfützner, Robert/ Engelmann, Sebastian (Hrsg.): Sozialismus und Pädagogik. Verhältnisbestimmungen und Entwürfe. Bielefeld, S. 237-256.

Rita Casale (2017): Die Heimatlosen der bürgerlichen Moderne. In: M. Birken/Th. Seibert (Hg.): Kritik und Aktualität der Revolution. Wien/Berlin: Mandelbaum Verlag, S.131-150.

Rita Casale herausgegeben gemeinsam mit Hans-Christoph Koller, Norbert Ricken (2016): Das Pädagogische und das Politische. Zu einem Topos der Erziehungs- und Bildungsphilosophie. Paderborn: Verlag Ferdinand Schöningh.

Martina Lütke-Harmann (2016): Symbolische Metamorphosen. Eine problemgeschichtliche Studie zur politischen Epistemologie der Sozialpädagogik. Weilerswist: Velbrück Wissenschaft.

Kolloquium Allgemeine Erziehungswissenschaft/Theorie der Bildung

Workshop für Studierende, Referendar/innen und (als Fortbildung) für Lehrer/innen - 08.02.2019

Weitere Informationen, Programm und Anmeldung finden Sie hier.

"Digitale Zeiten. Arbeit und Wissen im Umbruch"

Öffentliche Ringvorlesung im Rahmen des Studium Generale

Donnerstag 18-20 Uhr

Campus Grifflenberg, Hörsaal 30 (I.12.01)

Vorträge der Allgemeinen Erziehungswissenschaft/Theorie der Bildung

Rita Casale gem. mit Catrin Dingler: 68: Die alternative Universität von Paris/Vincennes. Vortrag 12.12.2018 an der Universität Hildesheim

Programm

Rita Casale: Inter-/Transdisziplinarität: Komposition des Getrennten. Vortrag am 07.01.2019 an der Leuphana Universität Lüneburg

Neues DFG-Forschungsprojekt: Studium Generale in der BRD nach 1945

Wichtiger Hinweis zum Leistungspunkterwerb und Prüfungen

Alle Informationen finden Sie unter "Leistungspunkterwerb und Prüfungsmodalitäten" zu beachten.